29/05/1997 - 29/05/2020 - VITTORIA DEL VICENZA IN COPPA ITALIA -

Vicenza, 29/05/2020

Salve a tutti,

oggi è un grande giorno: 23 anni fa il Vicenza vinceva la Coppa Italia battendo
il Napoli per 3 a 0 ribaltando la sconfitta per 1 a 0 subìta nella finale di andata.

Ricordo molto bene quel 29 maggio: il giorno passato come sempre in ufficio,
l'arrivo allo Stadio in Curva Sud, la bolgia del Menti, la partita.

Già, la partita: al 21° minuto (lo stesso del goal di Pecchia nella finale di andata)
Jimmy Maini porta in vantaggio il Lane pareggiando i conti, il risultato che non
cambia fino al 90°, quindi i supplementari, durante i quali i minuti correvano veloci.

Quando i calci di rigore sembravano certi, ecco la svolta con il goal di Maurizio Rossi
per il delirio del Menti e mentre si stava assaporando la vittoria, ecco il contropiede
di Iannuzzi che infila il 3-- a 0 a tempo scaduto.

Tutto lo Stadio è in trionfo: Jo Lopez alza la coppa, la squadra fa il giro del campo
accompagnata dai tifosi che non la finiscono di cantare.

Ma il ricordo più particolare del trionfo è il tempo impiegato per uscire dallo stadio:
dagli altoparlanti dello Stadio si sente l'Inno Biancorosso, quello che fa "I biancorossi
sono dei gran giocatori...." ; il fatto è che disceso il 1° gradino il disco suonava di nuovo,
e i tifosi si fermavano a ballare e così ogni gradino, l'inno finiva, si scendeva di un gradino
e l'inno ricominciava. Per farla breve, per arrivare all'ultimo gradino e all'uscita ci ho